Para aproveitar esta altura do Magusto em que abundam as castanhas, e já a pensar nas ofertas de Natal, nada melhor do que fazer umas receitinhas com as mesmas.
Diz a tradição que na noite de Magusto as famílias se juntam perto de uma fogueira a assar castanhas, a beber jeropiga, água pé, ou vinho novo, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, e canta-se.
Apesar que esta tradição já é coisa rara.
Para quebrar a tradição decidi fazer estas receitas, que pode aproveitar para degustar todo o ano e ofertar no Natal ás pessoas que mais gosta.
Castanhas em calda
Estas receitas fiz com castanhas congeladas.
Ingredientes:
- 500gr de castanhas congeladas
- 200gr de açúcar
- 2 paus de canela
- 1 estrela de anis
- 200ml de água
Preparação:
Tradicional
- Num tacho colocar o açúcar, os paus de canela, a estrela de anis e a água.
- Levar ao lume e ferver durante 5 min.
- Acrescenta-se depois as castanhas e deixa-se cozer por volta de 10min.
- Decorrido esse tempo, retira-se as castanhas e deixa-se o molho engrossar.
- Por fim coloca-se as castanhas num frasco, deita-se o molho e fecha-se de imediato.
- Colocar os fracos de pernas para o ar até arrefecer.
Preparação:
Bimby
- Depois de cozidas e descascadas, colocar no copo da Bimby o açúcar, a estrela de anis e os paus de canela, juntamente com a água. prog. 15min., varoma, velc. 1, sem o copo medidor.
- Junte as castanhas préviamente descascadas e prog. 3min., 100º, colher inversa, velc. 1
- As castanhas devem estar macias mas inteiras.
- Coloque em frascos, adiciona-se a calda e fecha-se os frascos.
Doce de castanhas
Ingredientes:
- 500gr de castanhas cozidas
- 250gr de açúcar amarelo
- 100ml de água
- 1 vagem de baunilha
Preparação:
Tradicional
- Dar um corte em cada castanha, levar ao lume num tacho com água. 20min. (Pode saltar esta etapa se as castanhas forem congeladas)
- Descascar e se achar que ainda estão duras, colocar novamente no tacho e cozer mais uns minutos até se começarem a desfazer.
- Coar e reservar a água da cozedura.
- Num robôt de cozinha formar um puré, se achar necessário pode acrescentar um pouco da água da cozedura.
- Num tacho levar ao lume a água da cozedura, com o açúcar, a vagem aberta ao meio com as sementes da baunilha.
- Quando começar a engrossar juntar o puré de castanhas e mexer bem.
- Baixar o lume, e mexer de vez em quando, durante 40 minutos sempre em lume brando.
- retirar a vagem, colocar em frascos esterilizados, colocar os frascos virados ao contrário até arrefecer para criar o vácuo.
Preparação:
Bimby
- Começar por cozer as castanhas. (reservar a água da cozedura)
- Depois de cozidas e descascadas, colocar no copo e prog. 30seg., velc. 3/7/9 e reservar.
- Colocar no copo o açúcar, com 250ml da água da cozedura e a vagem da baunilha aberta e raspe as sementes. Prog. 5min., varoma, velc.1
- Por fim juntar o puré de castanhas e prog. 20min., 100º, velc.3
- Colocar em frascos.
Obrigada pelas sugestões. Ofereceram-me bastantes castanhas e estava indecisa sobre o que lhes fazer. Congelá-las era uma solução (algumas vão sê-lo, na mesma) mas provavelmente as outras serão feitas em calda ou em doce.
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