Pão caseiro

em quinta-feira, 14 de agosto de 2014

O que há de melhor para o lanche do que um pãozinho caseiro, quentinho, acompanhado por uma manteiga das Marinhas.
Optei por comprar sem sal porque no momento a manteiga com sal de 125gr estava esgotada.
Esta manteiga foi considerada uma das 13 melhores manteigas do Mundo, não fosse ela do Norte.
Além da manteiga existe também queijo, sem quaisquer conservantes, geralmente estes produtos só se encontram em mercearias antigas, ou espaços de produtos gourmet, costumo comprar na loja Saboriccia que existe em Santa Catarina, e na Foz do Douro, comercializa produtos regionais exclusivamente de origem Portuguesa e de pequenos produtores.
Depois de tudo isto imaginem um pão a fumegar, e a manteiga a derreter.

Pão caseiro


Ingredientes:

  • 500gr de farinha de trigo tipo 65
  • 300ml de água morna
  • 1 saqueta de fermento seco ou fresco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Farinha para polvilhar
Preparação:
Na bimby
Ligar o forno a 50º
  1. Colocar no copo da bimby a água, o sal, e o açúcar. prog. 2min., velc. 2, 37º
  2. De seguida junta-se metade da farinha e o fermento. prog. 10seg., velc. 6
  3. Adiciona-se a restante farinha. prog. 2 min., velc. espiga
  4. Deixa-se levedar dentro do copo cerca de 30min.
  5. Polvilha-se papel vegetal com farinha, molda-se a massa a gosto, faz-se uns cortes sobre a superfície, e leva-se ao forno durante 30min.
  6. Sobe-se a temperatura para 180º e deia-se cozer o pão durante 25min.
Tradicional:

  1. Num recipiente colocar a farinha, faz-se um buraco no meio e deita-se metade da água, o fermento, o acúcar e o sal. Mexe-se com a mão ou com um grafo.
  2. Vai-se misturando a farinha de fora para dentro até obter um amassa pegajosa. Junta-se a restante água e continua-se a mexer, se começar a pegar as mãos, polvilhe-as com farinha.
  3. Enrola-se, puxa-se e dobra-se a massa, repete-se a operação até a massa ter uma consistência homogénea.
  4. Polvilha-se a superficie com farinha, tapa-se com pelicula aderente e dexa-se levedar até duplicar de tamanho.
  5. Sovar a massa para lhe retirar o ar, durante 30 seg.
O pão ficou super estaladiço.
E já está um pão acabadinho de sair do forno.

Eu já lanchei.





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