Pão caseiro

em quinta-feira, 14 de agosto de 2014

O que há de melhor para o lanche do que um pãozinho caseiro, quentinho, acompanhado por uma manteiga das Marinhas.
Optei por comprar sem sal porque no momento a manteiga com sal de 125gr estava esgotada.
Esta manteiga foi considerada uma das 13 melhores manteigas do Mundo, não fosse ela do Norte.
Além da manteiga existe também queijo, sem quaisquer conservantes, geralmente estes produtos só se encontram em mercearias antigas, ou espaços de produtos gourmet, costumo comprar na loja Saboriccia que existe em Santa Catarina, e na Foz do Douro, comercializa produtos regionais exclusivamente de origem Portuguesa e de pequenos produtores.
Depois de tudo isto imaginem um pão a fumegar, e a manteiga a derreter.

Pão caseiro


Ingredientes:

  • 500gr de farinha de trigo tipo 65
  • 300ml de água morna
  • 1 saqueta de fermento seco ou fresco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Farinha para polvilhar
Preparação:
Na bimby
Ligar o forno a 50º
  1. Colocar no copo da bimby a água, o sal, e o açúcar. prog. 2min., velc. 2, 37º
  2. De seguida junta-se metade da farinha e o fermento. prog. 10seg., velc. 6
  3. Adiciona-se a restante farinha. prog. 2 min., velc. espiga
  4. Deixa-se levedar dentro do copo cerca de 30min.
  5. Polvilha-se papel vegetal com farinha, molda-se a massa a gosto, faz-se uns cortes sobre a superfície, e leva-se ao forno durante 30min.
  6. Sobe-se a temperatura para 180º e deia-se cozer o pão durante 25min.
Tradicional:

  1. Num recipiente colocar a farinha, faz-se um buraco no meio e deita-se metade da água, o fermento, o acúcar e o sal. Mexe-se com a mão ou com um grafo.
  2. Vai-se misturando a farinha de fora para dentro até obter um amassa pegajosa. Junta-se a restante água e continua-se a mexer, se começar a pegar as mãos, polvilhe-as com farinha.
  3. Enrola-se, puxa-se e dobra-se a massa, repete-se a operação até a massa ter uma consistência homogénea.
  4. Polvilha-se a superficie com farinha, tapa-se com pelicula aderente e dexa-se levedar até duplicar de tamanho.
  5. Sovar a massa para lhe retirar o ar, durante 30 seg.
O pão ficou super estaladiço.
E já está um pão acabadinho de sair do forno.

Eu já lanchei.





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Pizza

em terça-feira, 12 de agosto de 2014

Pizza


Pré aquecer o forno a 180º

Ingredientes:
Para a massa

  • 100ml de água
  • 25ml de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 200gr de farinha
  • 1/2 saqueta de fermento seco
Preparação:
  1. No copo da bimby colocar a água, o azeite, e o sal. prog. 1 min., 37º, velc. 2
  2. Adicionar a farinha, o fermento. prog. 2 min., velc. espiga
  3. Retirar a massa e deixar levedar num local morno para dobrar de volume.
Ingredientes:
Molho de tomate
  • 20gr de azeite
  • 75gr de cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura pequena
  • 250gr de tomates maduros
  • 1 colher de café de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de orégãos
Preparação:
  1. Colocar no copo o azeite, a cebola, o alho, a cenoura e triturar 5 seg., velc. 5
  2. De seguida prog. 5 min., varoma, velc. 2
  3. Adicionar os restantes ingredientes e prog. 20min., 100º, velc. 1
  4. No final triturar. prog. 30seg., e vá progressivamente até à velc. 7
Montagem da pizza:
  1. Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com ajuda do rolo da massa.
  2. Espalhar o molho de tomate e rechear a gosto. Eu utilizei fiambre, queijo, chourição, e queijo mozzarela.
  3. Levar ao forno 20min., 180º


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Pastéis de nata

Os meus pastéis de nata, simplesmente deliciosos e super fáceis de fazer.
Acabadinhos de sair do forno.

Pastéis de nata



Ingredientes:
Estas quantidades dão para 12 natas

  • 500ml de leite
  • 100gr de natas
  • 3 gemas de ovo
  • 200gr de açúcar
  • casca de 1 limão
  • 25gr de maizena
  • Massa folhada
Preparação:
  1. Colocar no copo da bimby o leite, as natas, as gemas, o açúcar e a maizena. prog. 10seg., velc. 4
  2. Adicionar a casca do limão e prog. 12min., 90º, velc. 2, colher inversa
  3. Pré aquecer o forno a 250º
  4. Enrolar uma das placas de massa folhada  como se fosse um rolo e dividir em 12 vezes.
  5. Com os dedos molhados espalhar a massa folhada pelas formas de maneira a ficar o mais fina possível.
  6. Encher as formas com o creme e levar ao forno durante 17min., 250º
  7. Deixar repousar um pouco para a massa não partir, e desenformar.
  8. Servir com canela em pó.
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Bôla de frango

em segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Aproveitar restos de frango assado.

Bola de frango



Ingredientes:

  • Frango assado
  • Massa folhada
  • Alcaparras
  • 2 ovos cozidos
  • Queijo ralado mozarela
  • 1 ovo para pincelar
Preparação:
  1. Começar por desfiar o frango e reservar.
  2. Esticar a massa folhada com a ajuda do rolo da massa, e com a ajuda de um prato cortar 2 circulos.
  3. Num dos circulos dispor o frango, as alcaparras os ovos cortados ás rodelas e o queijo ralado.
  4. Com o outro circulo da massa tapar e fechar a toda a volta.
  5. Pincelar com ovo batido.
  6. Levar ao forno 20min.
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Compota de morango

em quarta-feira, 6 de agosto de 2014

A tarde de ontem foi dedicada a fazer compotas, desta vez de morango e de amoras silvestres.
Estes morangos foram comprados na feira semanal 100% caseiros, a compota fica com um sabor e cor totalmente diferente dos morangos de estufa, geralmente são mais pequenos mas muito saborosos.
O caderno de receitas também foi feito por mim, num workshop que eu participei à uns anos atrás.

Compota de morango




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Cheesecake de oreo

em terça-feira, 5 de agosto de 2014

Este cheesecake foi feito com a ajuda da minha filha.
É simplesmente delicioso, para quem aprecia estas bolachas, claro.
Os miúdos adoram, tem sabor a gelado de Oreo.





Ingredientes:
  • 300gr de bolachas Oreo
  • 250gr de natas
  • 1oogr de queijo creme
  • 3 colheres de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação:
  1. Começar por partir 150gr de bolachas até ficarem bem desfeitas e adicionar a manteiga previamente derretida. e mexer.
  2.  Numa forma com fundo amovível deitar este preparado, com a ajuda das costas de uma colher pressionar e levar ao frio.
  3. Começar por bater as natas até dobrarem de volume. (devem estar bem frias).
  4. Num recipiente juntar o queijo e o açúcar em pó e misturar bem.
  5. Juntar este preparado ás natas e bater.
  6. Partir mais bolachas, juntar ao creme, e envolver.
  7. Deitar por cima das bolachas reservadas no frio.
  8. Enfeitar com o resto das bolachas partidas, se preferir pode sempre reduzir as bolachas em pó e espalhar por cima.
  9. Levar ao congelador.
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Doce de abóbora, laranja e nozes

em segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Ofereceram-me uma abóbora enorme, depois de encher o congelador até ficar abarrotar, pus mãos à obra e decidi fazer mais uma compota, deu para oferecer, para consumo próprio e mesmo assim tenho que pensar o que vou fazer com o resto.




                     De todas as que estavam no quintal esta era a mais pequena, imaginem as outras.

Ingredientes:

  • 800gr de abóbora
  • 400gr de açúcar
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 2 paus de canela
  • Nozes
Preparação:
  1. Descascar a abóbora.
  2. Colocar no copo da bimby metade da abóbora e prog. 12seg., velc. 6
  3. Adicionar a restante abóbora e repetir o processo.
  4. Juntar o resto dos ingredientes, menos as nozes - prog. 30min., 100º, velc. 1
  5. Se achar que ficou muito liquida - prog. 10min., varoma, velc. 1
  6. No final retirar os paus de canela e deitar em frascos previamente esterilizados.
  7. Envolver as nozes partidas,
  8. Tapar os frascos e virá-los ao contrário até arrefecer, para ganhar vácuo.
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Tarte de chantily com morangos

em domingo, 3 de agosto de 2014

Esta tarte foi feita especialmente para os meus amigos de Vilarinho.

Tarte de chantily com morangos


 Ingredientes para a massa:

  • 120gr de farinha
  • 80gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 70gr de manteiga
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para o chantily:
  • 300gr de chantily
  • 600ml de água
Preparação da massa:
Bimby
  1. Ligar o forno 180º
  2. Colocar o açúcar no copo e pulverizar uns segundos na velc. 9
  3. Colocar os restantes ingredientes no copo da bimby e misturar uns segundos na velc. 4, aé conseguir moldar uma bola. (Se for necessário adicionar mais farinha)
  4. Envolver em película aderente e reservar no frigorífico 15min.
  5. Numa tarteira com fundo amovível espalhar a massa areada, com a ajuda das costas de uma colher calca,  por cima da massa deitar feijão.
  6. Levar ao forno 15 min. 
  7. Deixar arrefecer.
Tradicional:
  1. Numa taça misturar a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Juntar a manteiga aos bocados, o ovo e a baunilha, trabalhar a massa de forma a conseguir obter uma bola, se vir que fica pegajosa vá adicionando mais farinha.
  3. Envolver em película aderente e levar ao frigorífico.
Preparação do chantily:
  1. Colocar no copo a borboleta.
  2. Misturar o chantily com a água e prog. 5min; velc. 3/2
Tradicional:
  1. Misturar o chantily em pó com a água, bater até conseguir montar o chantily.
Montar a tarte:
  1. Depois de a massa estar fria, espalhar o chantily.
  2. Decorar a gosto, eu utilizei morangos e mirtilhos.
  3. Levar ao frigorífico, servir bem fresca.

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Leite creme queimado

Não, não é Natal, mas fora da época é que sabe melhor.

Leite creme queimado


Ingredientes:
Para 6 pessoas

  • 1000ml de leite
  • 200gr de açúcar
  • 40gr de farinha maizena ou 60gr de farinha
  • 3 gemas de ovo
  • casca de 1 limão
  • Açúcar mascavado
Preparação:
Bimby
  1. Deitar por esta ordem os ingredientes no copo da bimby menos a casca do limão e o açúcar mascavado. prog. 3min., velc. 3/2
  2. De seguida adicionar a casca do limão e prog. 12min., 90º, velc. 2/2
  3. No final deste tempo retirar as cascas do limão deitar numa travessa, deixar arrefecer e polvilhar com o açúcar mascavado e queimar com um ferro eu usei um maçarico.
Tradicional:
  1. Dissolver a farinha num pouco de leite.
  2. Num tacho adicionar todos os ingredientes excepto os ovos, ir mexendo sempre até engrossar.
  3. Mexer as gemas, ir adicionando lentamente ao preparado anterior.
  4. Retirar a casca do limão, deitar numa travessa e deixar arrefecer.
  5. Polvilhar com o açúcar mascavado e queimar.



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Crepes de frutos vermelhos e sumo de laranja

em sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Crepes com frutos vermelhos e sumo de laranja natural



Ingredientes:
Massa de crepes

  • 125gr de farinha
  • 250ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Óleo (para untar a sertã)
Preparação:
  1. Colocar no copo da bimby todos os ingredientes e prog. 15seg. - velc. 6
  2. Untar uma frigideira anti aderente com o óleo e fritar os crepes.
  3. Deitar pouca quantidade de massa de cada vez para os crepes ficarem fininhos.
Tradicional:
  1. Para quem não tiver bimby é só colocar os ingredientes num recipiente e bater durante uns segundos até desfazer tudo.
Depois é só decorar, fica ao gosto de cada um.
No meu caso decidi comer só com fruta e açúcar em pó, mas fica bem com gelado, mel, chocolate, etc...
Para o sumo é só espremer laranjas.


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